Сказание о бане и банетопе

Александр Миронов Ск
 Сентябрь на дачи льётся золотом,
всё реже слышен птичий трёп.
Для баньки вдоволь дров наколото.
А я - сегодня банетоп.

Не подойду к друзьям до вечера -
ни с разговором, ни к столу.
Гудит огонь в печи доверчиво,
в колосники соря золу.

До суеты - как до Америки,
до коммунизма и до звёзд.
Любовно я запарю веники
с дубков июльских и берёз.

Вот в этой парочке вся Истина
и Откровения времён,
в которой вечно и таинственно
живёт парной оксюморОн.*

Пока тепло к суставам тащится,
продегустирую квасок.
Его подаст мне в кружке банщица
и...сядет рядом на полок.

Плеснёт сюжет многообразием
всему приличию назло...
Ох, блин...в какие же фантазии
меня от пара понесло!

 Как только кожа станет розовой,
отбросив прочь десяток лет,
на ней легко "танцор" берёзовый
начнёт разминочный балет.

"Артист" податливыми листьями
с оттягом плоть разворошит.
А приближающейся Истине
укажет тропку до души.

Сметёт ненадобное ворохом
из полушарий и из пор.
И...мягко вступит после отдыха
дубовый веник в "разговор".

 Что человек перед природою -
и телом слаб, и духом тощ.
А дуб непознанной методою
в него вливает драйв и мощь! 

Омыто вечным тело бренное,
омыта жизнь - за годом год.
И...будто под руку Вселенная
со мной из бани в мир идёт.

*ОКСЮМОРОН [греч. — «острая глупость»] — термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий. В тексте ударение авторское.