Красный конь

Иволга 2
Вот гляжу и хмурю брови,
У художника спросить бы,
Густо-красный конь от крови,
Обагрившей всю Россию?
Здесь купанье, где-то битвы,
Потрясения, погромы,
Век жесток, остёр, как бритва,
Сыновей своих хоронит.
Конь для жертвы? Не похоже.
Полон силы, огневой он,
Жар такой, что дрожь по коже,
И седок совсем не воин.
Бьют подковы, сыпят искры,
Сквозь лазурь стремясь за грани,
Зверь храпит, а глаза выстрел
Дикой страстью так и ранит.
И вот-вот, швырнув с досады
Озерцо на берег тесный,
Красный конь и бледный всадник
За мечтой взлетят, за песней.

По картине К.Петрова-Водкина "Купание красного коня".