А на Руси опять поганыя... рассказ отрока

Александр Ляйс
А на Руси опять поганыя.
Пришли, повырезали всех.
Горланят песни, ходют пьяные.
Ночами крики, ругань, смех.

Хватают, тащут всё как граблями,
Суют за пазуху себе.
А не отдашь – махают саблями.
Забрали всё уже в избе.

Сеструху Таньку чернобровую
Хотели трое силой взять.
Она – кусаться, ведь здоровая.
Они давай её вязать.

Она дала кому-то по уху,
И ну бежать, а те за ней.
Да не догнали, вот ведь олухи.
Они же были без коней.

Вернулись, деда били плётками.
Так сильно, прямо по спине.
А он молчал и тряс бородкою.
И очень страшно было мне.

Они устали, рты разинули,
Но не добились ничего.
Затем штаны все трое скинули
И помочились на него.

А мне грозили, драли волосы.
И очень больно дали в глаз.
А я кричал истошным голосом.
Потом ишо плювали в нас.

Слова кричали шибко бранные,
И кулаком грозили нам.
Икону сняли, окаянные,
И разрубили пополам.

Ушли, глазами злобно зыркая,
А дед валялся на полу.
Но вдруг он встал, зубами скыркая,
Пошарил где-то там в углу,

И вынул меч… да так уверенно
Его рубахою протёр.
Махнул спокойно и размеренно,
Проверил – очень ли остёр.

Затем надел рубаху чистую,
Взял хлеба-соли, в лапти влез.
«Благослови, - сказал, - Пречистая.
Пойдём-ка, внук Мишаня, в лес».

Да будем жить своей ватажкою.
Да крепко станем воевать.
Пойдём, обиду нашу тяжкую
Поганой кровушкой смывать.