Икона Божьей Матери

Александр Ляйс
Когда рука разить устала
И город силы истощил,
Когда защитников не стало
И враг на стены заскочил,

Пинал замки, в дома врывался,
Неся пожар и грабежи,
Тогда кто мог, кто жив остался,
Взялись за вилы и ножи.

Уже на улицах рубились,
Отпор давали, как могли.
Враги их мужеству дивились
И с пущей злобою секли.

Хватали девок, рвали платья,
Секли детей и стариков.
Повсюду вопли и проклятья,
И хруст костей, и свист клинков.

А старый князь рубил их в морды,
Ломал им шеи и крестцы.
Вокруг него стояли твёрдо
Его последние бойцы.

Его последняя дружина
Секла врагов, остервенясь.
Сражались славные мужчины.
В последний раз рубился князь.

Вокруг него – резня и стоны,
За ним – церковные врата.
А над воротами – икона,
А на иконе – мать Христа.

И здесь, у самого порога,
На храм святой оборотясь,
С мечом в руке, с молитвой к Богу
На землю рухнул старый князь.

И Матерь Божья зарыдала,
Сойдя с иконы в этот миг.
И наклонясь, поцеловала
Его седой и светлый лик.