Ну, что мне до себя

Валерия Лачина 2
Ну что мне до себя,
Коль этот день не мил,
Коль превратилась в сталь
Моя душа из сита?
Не до любви руке.
Мой синеокий сын
Все делает кораблики в корыто.

Они идут на дно.
Безжалостно немы.
Не пляшут. Не смеются.
Не жалеют.
Зачем жалеть, скажи,
Травинку средь зимы -
Её снега до оттепели греют.

А я сегодня та,
Что потопила все
Бумажные кораблики гнедые.
И что-то не прочлось
На их седой кайме –
И все казались мне
Как будто молодыми.

И всё казалось мне
Бессмысленной игрой
Какого-то нелепого мальчишки.
И ночь казалась мне
Девицею шальной,
Которую проигрывают
В фишки.

И в этот сонный час,
Где улица несла
Походку чью-то,
Чьи-то папиросы,
Я в нём была одна,
Как будто не была,
И ноги над дорогой были босы.

И где-то над душой
Возникли два крыла,
Согревшие её,
Как матерь сына.
А кто-то повторил:
Была, была, была
На свете та, что корабли топила.