Золотится осень листьями осины. Перепев

Анатолий Болгов
Золотится осень листьями осины
На холодном северном ветру.
Паутины нити на рогах лосиных
Примерзают бликами к утру.

Ворожит в полёте листопада выдох,
Золотые сеет семена.
Для закланья жизни день погожий выдан,
В нём звучат родные имена.

Вспоминаю реки и крутые скалы,
Бурунами вспаханную муть,
Как из губ горячих, от кизила алых,
Вырывался птицей юный путь.

Ах, былые годы в устье провалились,
В памятный затон без берегов,
Сели на кувшинки и на глянец лилий,
Затихая в таинстве грехом.

Вспомнил шорох сада и приливы счастья
Под вечерний бабушкин запев,
То ли это космос или Бог, отчасти,
Вместе с нею заповеди пел.

Снегири заката пению внимали,
Затихали пчёлы и шмели.
Преданность и вера душу поднимали
И бесстрашно к подвигу вели.

Что со мною было, то сбылось и смылось
Серыми дождями ноябрей,
Но осталась в сердце божеская милость,
Чтобы мир казался чуть добрей.

Тёплые преданья в шелесте и хрусте
Вызывают сполохи кручин,
Обрамляют радость на пороге грусти
В чёрные от горести лучи.

Невозможно быстро, безвозвратно скоро,
Обнимая время и беду,
К перевалу жизни, где в тумане горе,
Заскольжу по тоненькому льду.

Только ты, родная, не иди за мною,
Хочешь, эти строки приголубь.
Тянется до солнца всякое земное,
И стихи скучают по теплу.

2012. 2014