свети мне во тьме

Жиль Де Брюн
Свети мне во тьме
cпокойно и просто.
Сквозь смертную тень
веди меня к звездам.
Я снова в пути,
я дышу через раз.
И со мной только то,
что мне важно сейчас:
надежда и страх,
чувство близкой беды,
эхо крика в горах,
шум дождя, плеск воды.
И тепло твоих рук,
так далеких теперь.
Встречи после разлук,
жизнь за гранью потерь.
Я искал тебя там,
где по-чёрному пьют,
где в беде города,
где неправедный суд.
Там, где с плахи катилась
моя голова.
Там, где имя моё
оболгала молва.
Я искал тебя в светлых
громадах дворцов.
И среди дочерей,
что не помнят отцов.
И среди мудрецов,
и среди храбрецов,
и во мраке лесов -
много тысяч часов.
Я искал тебя ночью,
и пасмурным днём.
И когда таял снег,
и когда гремел гром.
И у края земли,
где последний предел.
Среди тысячи лиц,
среди множества тел.
Я искал наугад,
я не видел тебя.
Я заглядывал в ад,
где живут, не любя.
И в блистательный рай,
где всему свой венец.
Я спускался за край,
и нашёл, наконец.
Я нашёл тебя там,
где не чаял найти.
Я прошёл по местам,
где не видно пути.
И я вышел на свет,
и тебя повстречал.
Я нашел свой ответ,
но опять промолчал.
Ты была слишком близко,
и так далеко.
Я летал слишком низко,
а ты высоко.
Но я вдруг ощутил
эту искру меж нас.
И я понял, как ты
дорога мне сейчас…