Ида-Идочка. 1952 год - дело врачей

Рафаэль-Мендель
День надежду бесплатно мне выдал,
Смотрит в прошлое даль сентября,
И идёт сквозь плевки и обиды
Ида-Идочка – мама моя.

До сих пор ей бывает неловко
От неясного, с болью,  житья,
Вот  идёт сквозь безумство жидовка,
Ида-Идочка – мама моя.

Молодая, с косой по колено,
Голос радостный - трель соловья,
Ах,  ступает по злу неизменно
Ида-Идочка – мама моя!

Был ли час без жестоких волнений,
Без беды, что страшней, чем змея?
Вновь идёт, словно грусть поколений,
Ида-Идочка – мама моя.

Долго жду – пусть рассеется  лихо,
Свежих сказок прольётся струя.
Шепчут с гневом:
- Чужая врачиха!
Ида-Идочка – мама моя.

Не любили, а деток водили,
Корь да коклюш, да стон забытья,
Всем давала надёжные крылья
Ида-Идочка – мама моя.

К странным будням рождалась сноровка -
Синий плеск в тёмных водах гнилья.
Кем была она?
Злою жидовкой,
Ида-Идочка – мама моя.
                Рафаэль-Мендель
                12 сентября 2014г.