Уха с костра

Артур Чулков
            II место в Конкурсе "Кулинарный": http://www.stihi.ru/2014/12/02/6038


Чтоб  похлебать  ушицу  всласть –
Поймать хоть что-то надо в снасть,
Разжечь костер, почистить рыбку
И   сохранить  при  том  улыбку …
Воды,   конечно   же,   с   реки,
И    это   нам   опять   с   руки.
Когда готовишь – стопку можно,
Но   делать   это   осторожно:
Ведь   захмелеть   не   мудрено,
Где    есть   природа   и   вино.
Смотри  в котёл, а не в стакан  –
Пикник    тебе   не   балаган !
Коль   закипело  –  пену  сбрось
И    не   надейся   на   авось …
Солю    я   сам,   запомни   это,
И    нет   важнее   здесь  секрета !
Пока     другие      у     картошки,
Давай с тобой накатим трошкi.
Заешь    щавелевым    листом   –
Я    расскажу,   что   ждёт   потом.
Когда     сварились    караси   –
Добавь    консервы   «Иваси»,
Клади    картофель   и   лучок  –
Учись    у   старших,  землячок !
Укроп,    лаврушку    высыпай,
И   перчик   кинь  –  не  забывай.
Да    раздави    туда    томаты,
Горсть  их  оставив  на  салаты.
Как   закипело   –  самый  смак !
И   здесь   без   водочки  никак.
В   ушицу   ты  плесни  чуть-чуть,
Успев    полено   обмакнуть,
Чтоб    аромат   придать   дымка
На   радость   сердцу   рыбака …