Дождь веков

Андрей Лобанов Павлович
ДОЖДЬ ВЕКОВ


Над морем войско облаков,
Сильно темнеющею тучей,
Несло на берег дождь веков
Силой священной и могучей…

И в предзакатные часы
Солнце сквозь тучи пробивалось,
И между светом, силой тьмы
Противоборство продолжалось…

Какая битва наверху,
И кто ведет войска в сраженье?
О том сказать вам не могу,
Все кончится в одно мгновенье…

Увижу снова этот взрыв,
Борьбы, немого восхищенья,
Средь облаков, поверх их грив,
Златого солнца отраженье…

В плавильне солнечной печи,
На золотом неровном блюде,
Виднелась тень новой ночи,
Одетой по последней моде…

Горел рубин в ее ушах,
На золотых больших сережках
И в золоте тлетворный прах
Плясал в воде на тонких ножках…

Закат горел, мерцали в тучах
Щиты, хоругви и мечи,
Там ржали кони, и могучий
Шел воин, в пламенной сечи…

Он нес знамена и пел песню,
И ветрам в небе помогал,
Гнал тучи к берегу, отвесно
С громами руку опускал…

Летали молнии с грозою,
Искрились из раскрытых глаз,
И вот прозрачною слезою
Полились капли вниз, на нас…

Земля испуганно дрожала,
В сухих губах текла вода
И влагой все вокруг питала,
И жизнь продлила, на года!