Кинотеатр Октябрь

Маргарита Люблинская
День рождения мой в октябре,
И поэтому, может, ходила
Я с особенным чувством в кино,
Осторожно держась за перила.

Над парадным подъездом - балкон.
Я всегда представляла, как важно
Музыканты сидели на нём!
Слышу звуки старинного марша.

И, казалось, ступени вели
В мир волшебный. Хрустальная люстра,
Чуть качаясь, светила тогда
Почему-то загадочно, тускло.

И картина, я помню, была
Так огромна! Всю стену закрыла.
Но вот что нарисовано там,
К сожаленью, не знаю. Забыла.

Всё колонны, колонны вокруг!
От стены отступив, к антресолям
Эти стройные пары идут
Сквозь рисунок лепнины узорный.

А какая акустика! Ты
Скажешь тихо - волной разнесётся!
Пел Шаляпин, и Собинов пел.
Дом Дворянским собраньем зовётся.

Мендельсона классический марш
В честь влюблённых людей, новобрачных,
Заполняет пространство теперь.
Нет для свадеб декора удачней!

Далеко на окраине был
Потом новый "Октябрь", застеклённый,
И другие ребята кино
Приходили смотреть увлечённо...

                11.09.2014