Гейнсборо. 39. Дюпон Гейнсборо 1

Дмитрий Ахременко
Художник ты не хуже дяди,
Его способный ученик,
Но ты живёшь не славы ради,
Ты просто так давно привык.

И ни к чему тебе награды,
Почёт и слава не нужны,
Писать картины сердце радо
Среди вечерней тишины.

Ты не прославился, и что же?
Учителя не превзошёл,
Но творчество тебе дороже,
Чем славы золотой престол.

И не стремился ты к вершинам,
Прекрасно знал, что это ложь,
Но вновь, мелодией старинной
Звучит тот дар, что ты несёшь.

Свои прекрасные портреты
Рисуешь ты и что с того?
Признанье затерялось где-то,
Осталось только волшебство.

Пусть о тебе забудут скоро,
Пусть и не вспомнят никогда,
Но в сердце милые узоры
Рисует вновь твоя звезда.

Твои картины непременно
Должны увидеть и понять,
Что ты, как красоту Вселенной,
Хранишь всех красок благодать.

1. На данной картине изображён племянник художника и один из самых талантливых его учеников.