Маргарита Валуа

Тася Сивояра
Дерзкая и точная,
Женственно порочная.
Глаз черных взгляд
Стреляет метко без преград.

Жестока мать.
И нечего сказать
В ответ на вызов ей
 О ее решении судьбы своей.

Замуж за наваррца?
О нельзя сдаваться!
Марго здесь пострадала,
Вкус слёз лучше познавала.

О только милый Гиз!
Страсть роняет вниз.
Не будет Гиза? Решено.
На ложе не будет никого.

Хоть с первым встречным,
Пусть и быстротечно.
С кем угодно, но не с ним.
Для меня он невидим.

Но почему влюбилась?
Проиграла и забылась.
Четвёртый Генрих, мой король,
Мой муж... И столь

Необычен весь исход.
Не появился страсти плод.
Исчезает и король.
А в сердце ненависть и боль.

Она бездетна. Шлюха.
И не хватило ее духа
Короля любви остановить,
О прощении просить.

Он оскорбил ее.
Любил ли он ее?
Так сильно, как она
 Его, хоть она и горда.

Но о возвращении молила.
Ноги целовала и любила.
Ушла ни с чем, всё ненавидя.
Не она жена, а Медичи Мария.