Суета сует

Борис Зарубинский
Рифмованная вариация по мотивам стихотворения Эхуда Амихая "Человек в его жизни"


"Суета сует", сказал Екклесиаст, "всё суета!"

Привыкли люди жаловаться на недостаток времени
для достижения целей и благостных намерений.
Желанье время обогнать, я убежден, напрасное,
Никто оспорить не сумел слова Екклесиаста.



Тоска в один и тот же миг и слабый луч надежды, весёлый смех и грустный плач в глазах одних и тех же, те руки  камни соберут, что прежде их кидали, и те, кто на войне любил, с любовью воевали.
И ненавидеть и простить, потом вдруг вспомнить и забыть, расставить всё и перепутать, поесть, затем переварить, что он теряет, сразу ищет, найдя, он тут же забывает, вдруг вспомнит, что кого-то любит, а вот кого еще не знает

Как закаляется душа от жизненного опыта,
ничто не учит тело наше и от него все хлопоты.
Привычек вредных избежать нет в теле силы воли,
а позже корчится оно от нестерпимой боли.

Как плод смоковницы уйдет с приходом поздней осени,
как лист на землю упадет, а голова вся с проседью.
Застывшим взглядом смотрит вверх, где золотых нет слитков,
зато там время есть для всех и для всего, с избытком.