По синему морю

Нина Пикулева
Ты когда-нибудь выходил на берег моря
встречать моряков из дальнего плавания?

По синему-синему,
Сильному морю,
Могучему морю 
Плывёт теплоход.
А нам с тобой кажется,
С берега кажется,
Будто миражится * -
Точка плывёт.

На «лёгонькой точке»
Плывут сто матросов,
Плывёт капитан
И помощник плывёт.
Им берег полоскою
Кажется плоскою,
Как на тельняшке,
В бинокле – народ.

Корабль уставший
От ветра качает
И волны волнуют
Команду его,
Но знает команда:
Корабль – встречают,
И в море ничто
Не удержит его!

И штиль**, а не буря
В душе капитана,
Он прямо по курсу
На берег идёт!
И песня родная 
В душе капитана,
И полный порядок,
И – полный вперед!
--------
 Примечание: поскольку это стихотворение для детей, я оставляю пояснения для них, как это делалось прежде в детской литературе

 * мираж –  очень интересное явление в природе, это игра света: уходящая вдаль дорога в жаркий день кажется мокрой, моряки в океане тоже наблюдают много миражей.
 ** штиль – затишье, безветрие, море в это время спокойное и ласковое.

                (24-25июня 2007г -7 авг. 2014г)