Луна просфорою нависла

Михаил Никольский
Луна просфорою нависла -
Бессменный страж людских страстей.
Над Леной, Нилом, Роной, Вислой -
Погостов сторож и костей.

Смотрели сонмы поколений
На око жёлтое её.
Молились, стоя на коленях,
Ложились тьмой земных слоёв.

А око лунное взирало
На войны, смерти, тлен и прах.
Мечи сменялись на орала,
На пир чумной меняя страх.

И я, как мой далёкий пращур,
Вхожу в гипноза сонный транс.
На лик её, во тьме парящий,
Молюсь в сто тысяч первый раз.