Две с половиной цитаты над пропастью

Сергей Сутулов-Катеринич
По горной дороге, возможно ведущей к угрюмому грозному Богу,
Я шёл осторожно — кочевник, безбожник…  А пропасть, которая справа,
До боли сжимала уставшее грешное сердце, которое слева…

«Кавказ подо мною…»* Поэт, доверяя высокому лёгкому слогу,
Однажды попробуй пройти по дороге, которой родная держава
Себя привязала и к белому снегу, и к Чёрному морю — задолго до ЛЕФа.

Задолго до левых тропинка, возможно, ведущая к сытому пьяному Чёрту,
Струилась, троилась, дробилась в оскалах кинжала — задолго до правых.
И только любовь к небесам выручала на грани скандальных истерик…

«Как сладкую песню отчизны моей…»** — ясновидцы, ищите мальчонку,
Способного строчку продлить из ущелий Дарьяла к отрогам Урала,
Готового честную песню сложить без кровавых ручьёв, переполнивших Терек!

Казбек и Эльбрус хороводы водили, меняясь местами лукаво,
Поскольку дорога-тропинка кружила гигантской безумной юлою,
А Скифское-Русское-Чёрное море мерцало в пещерах понтийских секретов.

Кавказ, что мне делать*** с чужими стихами, орлами парящими справа,
И славой чужой, и печалью чужой — над закатом, зарёю, золою,
Над безднами помня ушедших, грядущих и вечно живущих поэтов?

———
*Прямая цитата — Александр Пушкин.
**Прямая цитата — Михаил Лермонтов.
***Парафраз: «Кавказ, Кавказ, о что мне делать!» — Борис Пастернак.