Осенний круг

Надежда Воронина
Осень изменчива, взбалмошна, в меру  упряма.
Щедрость ее безгранична – известно давно.
С веским приданным  и очень  пикантная дама.
Любит под дождь иногда постучать в домино.

Бархат в накидке пылает багрЯницей броско,
Золотом выткано бальное платье ее,
Гроздья рябины алеют в колье и прическе,
Из паутинок тончайших вуаль и белье.

Только блистала в нарядах, красуясь на солнце,
Вот уже плачет  навзрыд, что никак не унять.
То паутину своим станет прясть веретенцем.
Вдруг затанцует безудержно с ветром опять.

Сколько невзгод  приносил ей  характер несносный,
Так обнищает, бывало, что не в чем  ходить,
Грустно смотрели на все молчаливые сосны,
Ели - сочувственно,  с легким томленьем в груди.

…Осень прекрасна,  в предзимье в ней спрятана нежность,
И в межсезонье ее обнаженность  честна.
Мчится зима в своем платье пушистом и снежном.
Вслед за зимой постучится в окошко весна.

Лето на смену весне незаметно приходит,
И, отзвенев, потихоньку уйдет поутру…
Осень хозяйкой опять  на дворе хороводит:
Клены, рябины, березы – все вышли на круг.