Актуально как никогда

Марьяша Бурлай
Любил наш Иванушка чисто по-русски
пройтись по округе, махая косой,
пыхтя от серьёзной мужицкой нагрузки,
траву приминая стопою босой.

С годами, конечно, коса износилась,
но Ваня удачно сменил инструмент.
Теперь можно меньше затрачивать силы,
идёт - и стихи сочиняет в уме.

Шагает, глазея на всё, что под носом,
мотор на косе равномерно жужжит.
То вправо, то влево Иван повернётся,
ан глядь – под ногами жестянка лежит.

Какая-то банка, а может коробка,
точнее не видно, но явно – металл…
Наш Ваня – мужик от рожденья неробкий,
и тут он, понятно, стесняться не стал.
 
Поближе шагнул, наклонился потрогать –
как будто бы током ударило в грудь,
ничком повалился. Ещё бы немного –
и лёг бы в землицу навек отдохнуть.

Однако – был ангел, как видно, при деле,
и смог отвести от Ванюши беду…
С жестянкой потом разобраться хотели –
искали в траве, на лугу и в саду,

искали всем миром - да только напрасно,
исчезла бесследно… Но как ни крути -
разумней держаться подальше от разных
находок, лежащих у вас на пути.