Щедрая осень. По картине Владимира Янаки

Алевтина Маркова
Затерялось в осенней палитре зелёное лето,
Пожелтевшие листья открыли сезон танцевальный,
Но с утра и до вечера солнцем октябрьским согрета
Деревенская улочка, та, что зовётся Центральной.
За щербатым забором – рядок небогатых домишек…
На разбитом асфальте под ярким огнём листопада
Предлагает прохожим купить урожая излишек
Самостийный базарчик: всё свежее, только из сада!
Пять старушек седых – завсегдатаи этого рынка –
Будут живы-здоровы – придут сюда снова и снова.
Горы яблок душистых антоновских ждут вас в корзинках,
Хоть варенье вари, хоть замачивай в бочках дубовых…
У Матрёны в сей год уродилась на славу картошка,
Да и сочной морковкой похвастать она не боится,
Корень хрена, укропные зонтики… всё понемножку,
А капуста такая, что нам, городским, не приснится!
Здесь и тыква-купчиха на ящике, словно на троне –
Так желает, пузатая, париться в русской-то печке!
Своего покупателя бабушки не проворонят,
Привлекут, заболтают, заманят душевным словечком...
Вот и бабка Настасья, ну, та, что в цветастом платочке,
Час назад продала два ведра черноплодной рябины –
Помогает подросткам-внучатам (их трое у дочки),
Да у зятя любимого вскоре грядут именины…
Тёплый день октября и старушкам, и курам – отрада,
Не всегда без дождей урожайный сезон выпадает.
Процветает базарчик: всё свежее, только из сада!
За торговлей хозяюшка-осень сама наблюдает…


На фото: Картина рязанского художника Владимира Янаки "Щедрая осень" (2005)