Живем

Волковгг
Мне мысли душу обжигают,
Как рвётся горная река:
"А вдруг спасенье завещают?!
Давно воспетые века!

И лет пропетое начало,
Что я заметить не успел;
У одиного причала,
Душою к жизни прикипел.

Мне будет грустно откликаться,
В сединах прожитого дня!
Как я замучался таскаться!
И как достала беготня.

Мне чаще хочется покоя,
Уже мне трудно просиять,
В рядах рабов большого строя,
Совсем не в силах устоять.

Рабы смыкаются средь сира,
Который в золоте сидит,
А на земле так мокро, сыро!
Но он их даже не щадит!

Все на коленях у престола,
Ему все кланяться в грязи!
У материнского подола,
Они так, даже, не ползли"!

Скажите мне: "Зачем мы живы?
Коль мы продались одному!
Тому, кто только для наживы;
Живёт на проданном уму!

Уму на купленном, и крови,
Которой жертвует порой!
Взамен не дрогнут даже брови,
В лице властителя покой!

Вот так умрем, вот в этой блажи!
Ведь нас шальное большинство!
Когда умрем, не вспомним даже:
Зачем мы жили? Для чего"?