Мелочь

Кирилл Чуканов
Не ведают – и зря! - беспечные,
Какой сегодня был закат.
Чей взгляд
Оставил тот закат
Монеткой десятикопеечной
В сердечной банке – тот богат.
В моём же сердце – расскажи мне, почему? –
Грохочет мелочь при шагах.
Там нет купюр; и коли вдруг кому
Понадобится разменять Рейхстаг,
Ну, или башню -  Эйфелеву, хоть Пизанскую! –
То оттопырь карман московским переулкам,
Причалам брошенным и автострадовым развязкам,
Вечерним скверам, где торгуют сдобной булкой…
Знаю вперёд, что встречу там, где шёл турист;
Но странники не водят дружбу с картами.
Только таких людей, как я и ты,
Бродяжничество делает богатыми.