Генрих Гейне

Татьяна Шорохова 3
Сон необычный, жуткий
Ошеломил  меня.
Ужасное видение,
И в сердце кутерьма.
5
Мне снился  сад чудесный,
Там я  хотел  гулять;
Цветов красивых взгляды. 
Я этому был рад.
 Мне щебетали птички
10
Мелодии  любви;
Горело солнце жарко,
Цветы были пестры.
Духмяно пахли травы,
И ветер  сладко пел;
15
Казалось, сад смеялся,
И  дружески был смел.
[7]  В стране цветов прекрасных
Из мрамора фонтан ;
Там девушка стирала,
20
Ее красой стал пьян.
Ах, эти щечки, глазки,
и светлый лен кудрей ;
Чужую встретил Деву,
Но нет ее родней.

25
Прекрасная  спешила,
И странной песнь была:
«Струись, отмой, водица
 сорочку добела».
Я подошел поближе
30
И  деве прошептал:
«Чудесная, скажи мне,
Кто платье заказал?»
Промолвила так быстро:                «Ты, парень, будь готов,
Я твой  стираю саван!»
35
Был страшен смысл тех слов.
Картина  пеной смылась. 
[8] И как по волшебству,                Я очутился вскоре
В неведомом лесу.
Деревья ввысь тянулись;
40
Стоял я поражен,                Все размышлял и слушал
Глухого эха стон!

Далекий звук удара;
Я  -  через чащу прочь! 
А прихожу на  местность,

45
 Где зелень цветом в ночь…
Стоит там  дуб высокий;
И  девушка моя 
Ствол рубит беспрерывно.
Топор стучит, звеня..
50
А дева напевает и машет топором:
«Сверкай, блести, железо,
 и строй  дубовый дом».
Я снова к ней поближе, и шепот мой как стон:               
55                « Скажи, скажи мне, дева! 
Кому ты тешешь дом?»   
[9]От быстроты ответа меня пробил озноб:                « Я времени жалею, а делаю твой гроб!»
И вновь картина пеной
60
Поблекла, расплылась…
Я  в чистом голом месте, и снова тот же глас..
От страха содрогаясь, я делать что, не знал,
Не знал, что дальше будет, и просто так стоял.
65
И  белой  полосою возникло поле вдруг;
Я поспешил  и деву увидел снова тут…
Красивая  стояла на поле за сосной…
Все то же: щечки, губы..Лишь цвет волос седой

 

70
В руках ее лопата. Копает глубоко…
Отважился я  глянуть опять в ее лицо,
Прекрасна, хоть седая… Зачем же так спешит,
И напевает песню, и камни все долбит:
75
«Лопата, ты лопата, остра и широка,
Глубокую рой яму, чтоб ровная была.»

[10] Я подошел поближе и снова прошептал:
«Любезная, скажи мне,
Что здесь металл копал? 
80
Что  яма  означает?»
Ты, мальчик, помолчи!
 Холодную могилу копаю я в ночи.»
И лишь сказала  дева,
открылась яма вдруг;
85
Когда туда я глянул,
Меня пронзил испуг…

Могильный сон приснился -
Теперь мне не заснуть…