203-й километр

Маргарита Люблинская
По гудкам умела моя мама
Поезда все раньше различать.
Двести третий километр упрямо
Приезжавших был готов встречать.

Этот запах шпал неповторимый -
Аромат из детства, воздух мой.
Убегали рельсы вдаль, и все мы
Уезжать стремились за мечтой.

Сколько раз мы падали! Колени
Расшибали в кровь, когда порой
Торопились, а потом без лени
И без лифта шли к себе домой.

Чудом нам казалась телевышка.
Не нужны антеннам провода.
Но не каждый шлаковский мальчишка
Телевизор свой имел тогда.

Не было в квартирах телефонов.
Мы встречались утром во дворе
И кричали девочкам знакомым,
Чтобы кукол вынесли скорей.

А на блочный дом - одна машина!
Каруселей ржавых больше нет.
Вот уж дочка родила дочь, сына...
Где ты, двести третий километр?

                28.08.2014