Сентябрь

Олег Духновский
Непогода. Туман. Серебристая даль.
Желтых листьев ковер шелестит под ногами.
Осень в силе. Сентябрь нагнетает печаль,
Дождевыми висит над землей облаками.

Птиц не слышно (давно уж они не поют),
И в пустующих гнездах не видно движений.
В сентябре только ветер находит приют,
Только слякоть и лужи чужих отражений...

Холодает. Дороги размыты дождем.
День сменяется ночью, - и так постоянно.
Тихо в доме. Молчит очарованный дом, -
Эта осень пленила его, как ни странно...

Грубых трещин на стенах безжизненный шрам,
Окна мутные, щели, набитые ватой...
Я стою и смотрю, я не верю глазам:
В этом доме прошло мое детство когда-то.

Та же осень, игрушки, тетрадки, рюкзак,
Тот же я, только лет так на двадцать моложе -
Любопытный малец, озорной весельчак...
Вспоминаю - приятно, мурашки по коже.

Но, увы, этот сон мне пора отпустить,
Осень листьями скроет прошедшее детство.
Есть желание вспомнить, познать, ощутить?
Растворись в сентябре. Это верное средство.

10. 09. 14.