Мои простые речки

Анатолий Боровков 2
Мне б вас собрать в букет,
                мои простые речки.
Вы встретились в пути,
                чтоб напоить меня.
Я каждую из вас
                поцеловать при встрече
хочу.
      Но не остановить коня...
А он, гривастый, мчится вдаль,
                как ветер,
как взгляд, спещащий вдруг
                в себя вместить
все запахи и звуки на мольберте
и всё, что смог, прощая,
                полюбить...
Я в речках понимаю даже больше,
чем спикер Думы в пламенных речах.
Немецкий Одер, истекая в Польше,
сменил свой пол,
                ну и почти - зачах.
Я видел Лену в панцире суровом
на вечной каторге
                простуженных ветров.
Амур и Дон братались отчим словом
лампасами-усами казаков.
Дунай пыхтит,
             глотая гарь Европы,
подзакоптив лазоревый венок.
Какие там загадочные тропы?!
На автобане б кто-нибудь помог.
Искрится Днепр, как Гоголь,
                величавый.
И как Куинджи, спящий под луной.
Где берег левый и где берег правый, -
ещё чуть-чуть,
               и - смоется волной.
Бурлит аорта искренней России,
молчит пока,
            исследуя века.
У Волги преимущества простые -
течёт и долго,
               и издалека...