Автобиография

Евгений Шушманов
Мне в жизни часто было не до смеха,
но подлостью и кровью не следил
и в поисках карьерного успеха
по головам и трупам не ходил.

Я в мутных водах не ловил удачу,
чужих надежд враньём не бередил,
решал всю жизнь извечную задачу:
я в сердце совесть снулую* будил.

Я жил трудом и не поганил землю,
для выгоды не рвал обманом жил,
подсказок и шпаргалок не приемля,
я лицемерно женщин не любил.

Звенели напряженьем сухожилья
и было чувство, будто победил,
но ложь любимых опаляла крылья
и счастья я в любви не находил.

Я не умел всё делать сикось-накось
и за итог поступков отвечал,
но не прощал предательскую пакость,
наивно ложь от правды отличал.

Но, всё-таки, нашла коса на камень
и время доказало, что сильней,
и вот уже не обжигает пламя,
и ночи почему-то дней длинней.

В душе смятенной эхом отозвался,
признанием в любви застывший крик…
Мне истину открыть свою пытался
изображённый на иконе лик…


*снулый - равнодушный, заснувший, безразличный.