мне снится рига

Марта Яковлева
мне снится рига, где холодно и дома
стоят чуть сгрудившись, словно друг друга греют
мне снится рига, где ласковая зима
нас будит холодом, нежностью в янтаре и
желанием поскорее идти гулять -

цеплять ладони одна за другую, жаться
друг к другу, словно бы соль и ля
в странные шапки и курточки наряжаться...

мне снится рига, где мы с тобой так юны,
так трудимся над любовью, едва знакомы,
мне снится рига, где нам с тобой снятся сны,
о том, что мы вместе счастливы, строим дом и
возможно поженимся в ласковом сентябре,
родим человека к маю, а то и раньше...
мне снится рига, и холодом в янтаре
упрямо стынет. любовь оказалась фальшью.

все планы разбиты и скомканы карты. вот,
трусливо бежит генерал с поля боя... старый,
усталый, в потертом камзоле. кот
взирает на все с укоризной. солдат с гитарой
стоит обнявшись, поняв, что проигран бой,
что больше не будет ни выстрелов, ни картечи -
ему остается вернуться к себе домой
без славы и без наград. наступает вечер -

и в вечере этом не будет никто виноват.
он просто наступит, как осень с зимой - по сезону...
мне снится рига и питерский летний сад,
и зыбкая нежность, в которой все звуки тонут.