Я вздрогнул впотьмах...

Валерий Кузнецов 5
                Диму Даминову

Я вздрогнул впотьмах:
                за окошком,
В предутренней гулкой дали
Татарские звуки гармошки
С гулянья кого-то вели.

Одна музыкальная фраза,
Казалось, томила певца –
И он начинал и ни разу
Не доводил до конца.

Восторг обрывался на всхлипе,
Как будто в предутренней мгле
Открылось:
                в единое слиты
Рожденье и смерть на земле.

И бездна конца и начала
Заполнила душу его,
И вот, кроме сладкой печали,
Не нужно ему ничего…

1982