Жизнь выбилась из колеи домашней...

Валерий Кузнецов 5
 Жизнь выбилась из колеи домашней
На колею стальных дорог,
Чтоб дня грядущего
                вчерашний
Загородить уже не мог.
И сквозняки степей и кущи,
И очертанья близких мест
Слились в один быстротекущий,
Один нечаянный разъезд.
Но что бы там ни  намелькало
Огнями дальних городов,
Она со мной, полынь Урала -
Трава скитаний и трудов.
На обожжённых склонах лета
Родных небес впитала синь,
Она бледнеет до рассвета
И поит свежестью, полынь…
Она горчит извечно новой
В чертах изученных лица
Приметой родины суровой,
Невыразимой до конца.

1970