Праздник к Дню поэзии в клубе ЛИС

Петрова Галина
1. ПРИВЕТСТВУЕТСЯ ДАРЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ КНИГ
 ИЛИ КНИГ ЛЮБИМЫХ АВТОРОВ ДРУГ ДРУГУ
 В ЧЕСТЬ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ПОЭЗИИ!!!
2. Приветствуется торговля книгами, дисками, фото поэтов, раздача автографов.

На экране показывают документальные фильмы из жизни клуба ЛИС, различные праздники. Играет негромкая музыка. Атмосфера праздника поддерживается украшением зала: шары, красочное название праздника.
13.00 Торжественно звучат фанфары, приглашая зрителей в зал. Вторые фанфары, появляются ведущие праздника.
 Н. В чём волшебство поэзии?
 Возможно, в обнаженье чувств?
 В способности затронуть сердца струны?
 Ведь могут же слова, слетающие с уст,
 Счастливым сделать день угрюмый.
 Н.- А может, это просто наважденье?
 Будь так,  покуда существует свет,
 За строчкой строчку, словно ожерелье,
 Нанизывает медленно в стихах поэт.
 Г. Добрый день уважаемые гости, любители поэзии. Вот и наступил прекрасный месяц  март. Пробуждается после зимнего сна природа,  ласковое солнце сияет на ярко-голубом небосводе, птицы выводят веселые трели,  тают сосульки, звенят капели – ВЕСНА!
Н. НЕ зря для празднования  Дня поэзии выбрано именно это время. Ведь март, олицетворяет начало весны, возрождение и пробуждение природы, обновление. Как писал Иван Сергеевич Тургенев: «Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия».
 Г. Всемирный день поэзии был учрежден делегатами 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1999 году. А первый Всемирный день поэзии прошел в Париже 21 марта 2000 года. С тех пор стало доброй традицией отмечать этот прекрасный праздник. Клуб Лис проводит День поэзии  с 2000 года. 
Давайте вспомним, некоторые моменты из наших встреч!
 Ролик ЛИСы
Н.Каждый раз на наших встречах мы затрагиваем актуальные темы, ищем интересные формы, открываем новые имена. Но есть у нас и то, что стало уже традицией.  Это встреча с нашими добрыми друзьями, воспитанниками детской музыкальной школы по классу скрипки под руководством Екатерины  Викторовны Ц.  Встречаем!
Выходят дети – скрипачи, играют произведения.
Г. Следуя  традиции, мы приглашаем на эту сцену руководителя Клуба любителей изящной словесности – Ольгу Павловну Х!
Выходит О.П. приветственные слова, сказать о задании, опорные слова
Н. Наш праздник мы открываем стихами Михаила Юрьевича Лермонтова, ведь в этом году  отмечается 200-лет со дня рождения поэта.  Приглашаем на сцену  победителя конкурса чтецов ученика 75 школы Андрея А.
Выходит
Г.Писать стихи – это всё равно, что уметь летать как птица. Этому нельзя научиться, но можно научиться понимать поэзию и поэтов. Наша сегодняшняя встреча посвящена поэзии. Настоящей хозяйкой  будет она, а главными гостями – стихи.
Небольшое стихотворение Андрея К
Н. 2014 год в России объявлен годом культуры, и мы, поддерживая эту тему, будем говорить о высокой поэзии, о грамотной речи, о культуре речи, о назначении поэта, о русском языке.
Г.Лишь у немногих поэтов складываются свои, совершенно личные отношения с поэзией.
Это – круто налившийся свист,
Это – щелканье сдавленных льдинок,
Это – ночь, леденящая свист,
Это – двух соловьев поединок. Б.Пастернак
Мы приглашаем на сцену    ученика 75 школы   
Вкладка №1
Н.Поэзия – та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тон словесной руды.В.Маяковский
Приглашаем на сцену Алефтину Б.
Вкладка №2
Г. Некрасов о стихосложении писал
Стих, как монету, чекань –
Строго, отчетливо, честно,
Правилу следуй упорно:
Чтобы словам было тесно,
Мыслям – просторно.
Г.Приглашаем на сцену    Галину Л
Вкладка №3
Н.Быть поэтом – это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.Сергей Есенин
Н.Приглашаем на сцену    Александра Г,
Вкладка№4
Г.»Русский народ  создал русский язык, яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью». Поэзия находит подпитку в фольклоре, народной песне, поэтому поэт всегда  в гуще народа. Не редки случаи перерождения поэтических творений в песни, рождение  самобытных авторских песен.
 Г.- для вас исполняют  песни на свои стихи отец и сын М. (2)               
Г. Отрадно, что в  борьбе за русский язык мы не одиноки, растет достойная и надежная смена! Приглашаем на эту сцену учеников школы 75               
Вкладка№5,                затем ролик  о Фурсенко.

Н. Как тут не вспомнить слова Антона Чехова: «По сути для интеллигентного человека дурно говорить должно считаться также неприлично, как не уметь читать и писать».   А на сцену приглашается   Олег М!       
Вкладка№6               
Г. Александр Пушкин  о вольном использовании языка: «Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого» 
 На экране появляется «Осторожно сосули!» В.Матвиенко «
  Н. Наверное, тогда и появляются такие перлы: «Осторожно сосули!» приглашаем на сцену Марка В. Встречаем!               
Вкладка №7               
Г. Ни о каком возрождении нации не может идти и речи, пока наш язык находится действительно на грани вымирания, и спасти его можем только мы.
 Язык, великолепный наш язык.
 Речное и степное в нём раздолье,
 В нём клёкоты орла и волчий рык,
 Напев, и звон, и ладан богомолья.Константин Бальмонт 
Приглашаем на сцену Светлану Ф!               
 вкладка8

Н. А знаете ли вы об исследованиях, проводимых в Японии с кристаллами воды. Вода, в зависимости от того, какие слова произносятся рядом, способна менять свою структуру. В замороженном состоянии кристаллы воды, «обработанные» вежливостью и благодарностью - правильной шестиугольной формы, а кристаллы воды впитавшей ненависть, грубость – абсолютно бесформенное и отталкивающее образование. Вода реагирует на наши энергетические посылы, так же как и наши души. Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск, - писал К. Г. Паустовский
Приглашаем на сцену Алефтину Б.
В это время на экране показывают кадры с кристаллами воды.
Г.Любой нормальный человек, слыша сквернословие, испытывает отвращение, желание уйти, не слышать. Это реакция организма – сигнал опасности. Некрасов пишет: «Русская литература не должна опускаться до уровня общества в его сомнительных и тёмных проявлениях. В любых обстоятельствах, во что бы то ни стало, но литература не должна ни на шаг отступать от своей главной цели — возвысить общество до идеала — идеала добра, света и истины.
 Н. Об употреблении мата, ненормативной лексики, казалось бы, уже столько сказано, но эта тема вновь и вновь поднимается, и  наши поэты не остаются равнодушными. С авторским стихотворением Галина Петрова. 
Во времена без совести и чести,
Когда сквозь мглу брели мы наугад,
Культура слова, лебединой песней,
К нам пробивалась со страниц сквозь мат.
Забыли мы о нормах и морали.
Величие родного языка,
Не думая, почти с землей сравняли!
Развеяв в прах, что было на века!
Вдруг стало: не престижно ли, не модно,
Писать без закрученного словца,
Несут чернуху в массы принародно,
Фамилий не скрывая и лица.
Литературу свергли с пьедестала,
И книга - для нас больше не алтарь,
Да что душой кривить, так мало стало,
Поистине великих книг, как встарь.
Во времена разборок, крови, жести,
В литературу влез площадный мат,
Культура слова лебединой песней,
Как крик, застыла болью на устах.
На бранные слова открыть охоту
Я призываю честные сердца!
И буду я под флагом Дон Кихота
За речь без мата биться до конца!
Н. Для вас поднимается на сцену Людмила Ш! Встречаем!   
Г.  Язык — это наследие, получаемое от предков и оставляемое потомкам.
Наследие, к которому нужно относиться со страхом и уважением, как к чему-то священному, неоценимому и недоступному для оскорбления».                Мы приглашаем на эту сцену  Анатолия Т
 Н. Настоящие искренние строки способны не только дарить радость от встречи с прекрасным, но и  вдохновлять на творчество. Замечательный человек, талантливый, неравнодушный,  Сергей Комаров пишет песни на стихи наших поэтов.
Г.Песня Сергея на стихи нашей любимой Натальи Нуркеновой-Сироткиной с успехом дебютировала в проекте ХИТ! Внимание на экран!
Клип песни в исполнении Валерии.               
Г.У Сергея есть песни  на стихи  Натальи Нуркеновой, Надежды Селиной, Людмилы Гнутиковой, Ирины Норицыной, Елены Кашиной, а сейчас он  успешно сотрудничает с Евгением Переваловым!
 Н.   У меня есть предложение пригласить на сцену Евгения   и послушать песню на его стихи.               
Выходит Женя П, пара слов о песне, представляет песню, клип
Н. А вы задумывались, когда-нибудь, отчего человек начинает писать стихи? Откуда берётся удивительный дар заставлять слова звучать по-иному, по-новому, от которых у других людей захватывает дыхание и сильнее бьётся сердце? Как всего в двух строчках заставить человека ощутить целый мир?
Приглашаем на эту сцену Елену Т
Г.Почти каждый  хотя бы раз в жизни что-то такое сочинял, выражая тем самым свои чувства или отношение к кому или чему-либо. Просто кто-то не стал развивать этот способ выражения самого себя, закрутившись в водовороте жизни и потеряв интерес к поэзии внутри своей души. А кто-то развивает, и в этом развитии пробует найти себя, свое место в поэзии. Свою нишу в творчестве. А может быть, и место в жизни. Приглашаем на сцену Андрея К
Музыкальный файл
Н. «Поэзия заключается не в ритмическом сочетании слов-погремушек, но в духе, который охватывает широкие горизонты и видит дальше и глубже, чем глаза человека», - писал Ромен Роллан. И может быть не все поэты поняты современникам, не все востребованы обществом,  но все они исполняют великую миссию нести людям свет, культуру, дарить творчество, талант.  И неважно большой и именитый ты или начинающий и неизвестный. «Поэт не может быть тенью, он всегда огонь, источник света, независимо от того, слабенький ли это огонек или большое солнце». 
Мы приглашаем на сцену Евгению Л!               
Г. Поэт не человек, он только дух –
Будь слеп он, как Гомер,
Иль, как Бетховен, глух,-
Все слышит, видит, всем владеет…А.Ахматова
Благодаря поэзии мы можем глубже почувствовать полноту жизни с ее радостями и скорбями, которые необходимы для нашего внутреннего роста. Через все свое творчество проносит поэт негасимое чувство горячей любви к родине. Любви, которая  выстрадана им, которая содержит в себе боль за свою страну, боль за человека.
Приглашаем на сцену Анатолия К.
Н. Стихи — это способ в поэтических строках немного материализовать свой внутренний мир, находя порой нужные ответы и открывая в них лучшее в себе…и не только. Стихи — это выражение философии автора, его взгляда на этот мир, говоря словами Евгения Евтушенко – «поэт в России  больше, чем поэт».
Поэт, ты не понят людьми.
В глазах не сияет беспечность.
Глаза к небесам подними:
С тобой бирюзовая Вечность.Андрей Белый
Для вас читает свои стихи Валерий Тельнов!

(Хорошо бы чтобы этот стих прочел чтец!)
Любовь Ладейщикова «Ратное Слово» читает.....
На русском рубеже, не ради славы,
Я выставляю стих сторожевой,
Чтоб речь спасти от лающей облавы:
Полон – страшнее раны ножевой!
Не пуля гнет народ, не меч булатный,-
Сражен Глагол в державном дележе…
Язык мой, Отче! Стань же Словом ратным,
Как воин, встань на русском рубеже!

Г.Вот и подошел к концу наш литературный праздник. Мы затронули только самую малую часть той глыбы, имя которой поэзия. Многое осталось недосказанным. Не все аргументы в защиту русского языка, русской речи, родной литературы прозвучали. Но мы надеемся, что пробудили у вас интерес к поэзии, неравнодушие к будущему нашей литературы. Мы уверены, что с каждым годом поклонников поэзии будет все больше и больше.
Н. Мы искренне надеемся, что этот день и наша встреча для всех вас останется в памяти, как добрый и счастливый день, проведённый в кругу друзей в волшебном мире поэзии! Для вас звучит песня на стихи Надежды Селиной                в исполнении Ольги Леу, а мы  прощаемся с вами.  Всего вам самого доброго! До новых встреч!