Насчет... нье... ньи

Стихоремесленный Цех
Поэт в изгнаньи и в сомненьи
На перепутьи двух дорог.
.... А.Блок
.
По мнению ряда грамотеев следует поправить

"Поэт в изгнанье и в сомненье
На перепутье двух дорог."
:-)
Замечательно, не правда ли?
.
Почему же многие поэты писали - ..ньи.
Дело в том, что слова сомненье, как и изгнанье в языке нет. Загляните в словари.
Сомненье - это краткая форма от "сомнение".
Правильное образование падежа от правильной формы "сомнении".
Соответственно краткая форма от "сомнении" - "сомненьи" - вполне по законам языка.
И до постперестроечной катавасии сомнений в грамотности и правомерности таких конструкций не возникало.
.
Но пришел бардак эпохи перемен.
И нашлась куча  филолухов, желающих порулить языком. И много чего нарулили.
(Например, допустимость пурпУр вместо пУрпур. :-))
И ...ньи подвернулось под руку.
Здесь решили наоборот, устрожить.
Ну очень захотелось склонять несуществующие слова (сомненье) по правилам существующих (платье).
Вот отсюда и рекомендация - писать сомненье вместо сомненьи.
(хотя в ответ на вопрос на грамота.ру все же признали иногда допустимыми и ..ньи).
.
Рекомендация филологически в корне неверная.
Ибо краткие формы - это именно краткие формы от мысленно подразумеваемых полных, а не результат склонения несуществующих словарных единиц.
Как в поэзии так и в разговорном языке.
(Краткие формы бытуют преимущественно в поэтических текстах и в разговорном языке).
По факту - рекомендация эта не сработала.
Формы ...ньи широко употребляются и вовсе не собираются вымирать. Несмотря на давление со стороны грамотеев, желающих бежать впереди паровоза.
.
Ну и в дополнение можно заметить, что ...нье вместо ...ньи создает возможность ложных прочтений, затрудняя декодировку текста, что тоже не есть хорошо(см. пример в начале статьи).
.
Любопытно, что пурпУр - это уступка распространенному просторечию. (далеко не единственная).
А вот с ...ньи, хотя оно отнюдь не числилось в просторечии, и вошло во многие литературные тексты, решили вдруг побороться.
Поди, пойми эти бар...
.
В настоящее время в академическом издании правил, наконец, явно прописали допустимость использования формы ...ньи.
Но некоторые грамотеи до сих пор не угомонятся...
.
ТБ