Не на мгновение

Людмила Межиньш 2
НЕ НА МГНОВЕНИЕ

Я у деда на крыльце
с синяками на лице...
И куда таким идти?
Сто издёвок на пути:
"КрасавЕц, бандит, драчун...",
Что ответишь тут? Молчу.

Нажимаю на звонок:
"В избу проходи, внучок!
Вон как светишься, сейчас
вылечим подбитый глаз.
Вижу, был чемпионат...
Победил тебя Марат?"

"Ничего,- утешил дед,-
Нам ещё не до побед,
И до дедовских наград
Сто фингалов догорят.
Ты боксёр не на мгновение,
А в четвёртом поколении!"