Рязаночка Авдотья

Маргарита Люблинская
Вот "Авдотья" - старинное имя.
Она в городе этом жила.
Помнят с гордостью здесь и поныне,
Как родных она пленных нашла!

Не увял тот цветок, что татарский
Хан для смеха ей временно дал,
Сына с мужем, любимых, как в сказке,
И отца отыскать помогал!

Трудно сделать ей правильный выбор:
Одного лишь забрать от врага.
Растерялись, наверно, и вы бы,
Если каждого жизнь дорога.

А захочет - найдет себе мужа,
Будет муж - значит сына родит.
Как отец ей сейчас милый нужен!
Сердце женское плачет навзрыд!

Удивлённый решением этим,
Грозный хан вдруг сумел осознать:
Силу русскую женщины детям
При рожденье спешат передать!

Никогда тот народ не погибнет,
Как бы ни был противник суров!
С поля боя с достоинством выйдет
Тот, кто так почитает отцов!

Уваженье сыновнее, память
Пусть от дедов к их внукам придут.
В прошлом нам ничего не исправить,
К жизни лучшей проложим маршрут!

                29.08.2014