1 Собираются в путь журавли

Александр Попов -Ситников
Отправляются в путь журавли,
Приуныли поля и дубравы.
Вот взлетел над простором земли               
В небо синее клин величавый.

И застыл завороженный лес,
Пилигримов своих провожая.
Те курлычут тоскливо с небес,
От озябших болот улетая.               

Их далёкие манят места,
Им не выжить здесь лютой зимою.               
Ну а мне по душе холода,               
Я хранимый родной стороною,               

Я с рожденья с тобою, навек -
Милый край под седыми дождями.
Ты в изгибах медлительных рек,
Ты в деревнях, укрытых снегами.

Нет милее сторонки резной,
Пусть за морем живут побогаче.
Припаду я к березке щекой,
И от радости тихо заплачу.








вариант
Я крещённый родной стороною
Нет милее, чем дом мой резной
Пусть в чужой стороне и богаче