Одесса, сорок первый год

Убрынский Нажмудин
               


                Черный   цвет  преобладал,
                В  светлом  белом  зале.
                Голос  девушки  звучал,
                Под  аккорд  гитары.

                И,  когда,  закончив  петь,
                Голову  склонила,
                Ей  рукоплескали  с мест
                Черные   мундиры.
               
                Свастики  на   рукавах,
                Чёрные  на   белом.
                Свет отчаянья  в   глазах,
                Таял    постепенно.
               
                Три минуты, чтоб  спастись,
                У   певуньи  было.
                Через  три  минуты  взрыв,
                Под  галеркой  -  мины.

                Три  минуты, счёт пошел,
                На  шаги  -   секунды.
                -Мы вас просим  спеть  ещё,
                К  ней   тянулись  руки.

                А в руках, как крови цвет,
                Алые  гвоздики.
                Девушка  сказала: - Нет!
                Нет,  и  не  просите.

                Голову  склонив,  идёт,
                Обжигают  взгляды.
                Перед  нею  целый  взвод
                Встал  как  на параде.

                Не  пробиться, не пройти,
                Встали  полукругом.
                Еле  слышное: -  Прости
                Прошептали  губы.

                Черный  цвет преобладал
                В  полосе  заката,
                Сорок  первый  год шагал,
                Поступью  солдата.