Мне ночь дана...

Герман Космодемьянский
Мне ночь дана стариннейшим обрядом,
Проходит черной нитью сна.
Она так страстно пожирает взглядом,
Беспощадно светит луна.

Тишь тишину стережет,
И стекло запотело у окна,
Мне ночь дана как письмена,
Прочтешь - и сердце жжет.

И почему-то мысли стали голые,
И по косяку хочется сползти.
Мне ночь дана пластинками невеселыми,
Не станут веселее, как ни крути.

Ночь мне - боевая подруга, -
Все прямо скажет, не соврет.
С ней сильнее слышится слышится вьюга,
И сильнее ощущается лед.

Мне ночь дана свечой в алтаре,
Тем, что нужно нести свято, как крест.
Ночь - тот дом на горе,
Вошел - на равнине уже не будет мест.

Ночь подкрадывается и обнажает:
"С любовью лучше или без?!"
Ночь, мы встретимся с тобой, у бездны, на крае.
Ночь, ты ангел или бес?