Ностальжи

Ксения Григорович
               Замечательному Уральскому городку "Ирбиту" - городу детства...

Ностальжи- ностальжи… Что ты мучишь меня, в самом деле,
Неотвязной шарманкой,  мельканием  мыслей-стрекоз?!
Как стремительно время – свистят за неделей неделя,
Только некогда съездить туда, где родился и рос.

Очень сильный магнит – тот задумчивый, маленький город.
Он врывается в память. Он снится опять и опять.
Может,  все-таки зря не придумали в мире приборов,
Чтоб его притяженье,   хотя б на минутку, унять?

…Я приеду под вечер.   Сиреневый  облака локон
Над вокзалом висит…  Жаль, конечно, не встретит никто.
Вон на горке мой дом. Разноцветные пуговки окон
Мягким светом играют на красно-кирпичном пальто.

Постою во дворе. Может, выйдет из прошлого кто-то?
Улыбнется, как раньше, и радостно скажет: «Привет!»
Незнакомые лица.  И  нет ощущенья полета -
От далекого детства  почти  не осталось примет.

Нет грибка над песочницей.   Тополь седой и  пожухлый.
На веревках за домом не сушится больше белье…
Как бы мне просочиться сквозь стену, найти промежуток,
Чтоб забраться в квартиру четыре. Там детство мое.

Пусть пространство и время сплетутся в  венок из ромашек,
Будто  жизнь впереди: миражи, этажи, рубежи...
Жаль, что все это миф. И придуманный мною шарманщик
Бесконечно играет свою  «Ностальжи- ностальжи».

Стих написан на второй тур "Осеннего марафона"
на снимке - типичный Ирбитский дом.