Не уронившим честь...

Валерий Гурков
***
Он был почти, что не живой,
Сознанье теплилось едва ли,
А рядом продолжался бой,
Друзья его от духов прикрывали.
Не чувствовал ни рук, ни ног,
Сплошная боль лишь тело наполняла
И как он выжил, знал лишь Бог,
Но жить тогда пришлось сначала.
Сначала видеть, сначала слышать,
Сначала думать, верить, говорить, ходить.
Хотелось лишь вовсю кричать
И что угодно, но не жить.
Но улыбался он и от улыбки той
Скрипели зубы, а со щеки порой
Скупая падала слеза,
Как с небосклона падает звезда.
Полгода были лишь санчасти, госпиталя.
Давным-давно уж дембельнулись все,
Оставшиеся в живых его друзья.
И вот он дома, вновь в своем дворе.
И вспомнил он, как провожала
Его красивая и молодая мама,
Украдкой вытирая слезы у вокзала
И как не опускалась в вагоне рама.
Он так хотел ей напоследок
Рукой махнуть с открытого окна.
И пробежал осенний легкий ветерок,
И мысль: как мама проживет одна?
***************
Знакомая до боли в сердце двери гладь.
Нажал звонок. Вот еле слышные шаги.
И душу вдруг пронзила боль тоски...
Ему открыла постаревшая седая мать.