Доченька

Евгения Толпинская Свищёва
Маленькая девочка в лес за малиной пошла
И там в лесу могилку нашла.
На ней уже проросла зеленая трава
и вместо креста березка росла.

Стала ее душа и сердце кричать,
Там похоронена твоя мать.
Стала на колени она перед могилой
И горячей слезой лицо ей залило.

"Мама, мамочка я тебя нашла" -
Говорила девочка ей ласковые слова.
"Мама, мамочка мне помоги
И меня скорее к себе забери".

Услышала девочка с березки шепот листвы:
"Миленькая доченька еще поживи".
- Стала у отца я в доме раба.
Шепотом отвечает ей вновь листва:
"Не будешь ты в доме больше раба.

Теперь моя доченька позаботятся,
О тебе твой ангел и моя душа.
В ладошки три раза ударь,
И на помощь нас ты позови".

Девочка вернулась из леса домой,
С полной корзиной малины лесной.
Встретила мачеха с улыбкою злой,
Пустила девочку с нею домой.

Вечером вернулся с работы отец,
Стал разговаривать с женой молодой.
Завтра в лес пойду с дочкой родной.
Рядом ляжет дочка женой.

Ранним утром отец дочку зовет:
"В лес за малиной с тобой пойдем ",
А сам за обрезом в шкаф полез.
Мачеха берет его у отца:
"Я её убью сама".

Девочка к могилке пришла,
Стала говорить ласковые слова.
Ей березка за спиной шепотом говорит:
"Я буду доченька тебя всегда любить".

Девочка не заметила,как сзади,
мачеха шла и обрез на нее подняла.
Девочка голову повернула и увидела.
Березка вкруг шеи мачехи ветви обвила,
И злая мачеха закатила глаза.

По лесу шла монашка одна,
На колени встала перед могилой
И ласково "мама" позвала.
Березка шептала листвой:
"Доченька я всегда рядом с тобой".