Человек и идея, драма отношений

Гималайский Кедр
Идею или же замысел рождает человек, как он думает для того, чтобы они служили ему и другим. Но нередко бывает, что идея сама порабощает людей. Если не рассматривать клинический случай навязчивого состояния автора идеи, конечно же за порабощением людей идеей стоят ее корыстные апологеты. Характерной чертой такого положения вещей является ее фетишизация, догматизм в толковании, ревнивое отношение ко всяким попыткам ее обобщать и корректировать, т.е. развивать, на основе сравнения с новыми идеями и фактами. Подобная "тирания идеи", очевидно, не служит во благо и ей самой. Фактически из тонкого инструмента построения общества идею делают грубым оружием в борьбе за власть.

Идеи, превращенные в оружие, как любое оружие, стимулируют противоположную сторону сделать то, чего апологеты самой идеи бояться больше всего - развивать и претворять эту идею в жизнь. После этого ее законсервированный боевой вариант становится безнадежно устаревшим. Апологеты чудесным образом прозревают и проникаются ненавистью к служившей им идее... Ищут другие...

В общем идея, думаю, вам понятна, а за примерами далеко ходить не надо.
Текст не окончательный.