Осень. зарисовка

Николаев-Андреев
…Уж осень... Как же так сия плутовка
умеет тихо вкрасться к нам на двор?
Давно ль далёко пряталась так ловко?
Давно ль скрывалась за грядами гор?
 
Но чу! Вдруг днём слегка повеет хладом
И отступает, спрятавшись опять…
Но всё ж деревья пестрым их нарядом
Упрямо продолжает обряжать;
И свет небес всё так же сизо-бледен;
И день уж ею вполовину съеден…

И вот, господствуя уж безраздельно,
Покажет свою силу неподдельно:
Уж робко солнце зрит сквозь неба хлябь,
На землю скудный, тусклый луч бросая;
На водах леденеет зыбка рябь;
И зябкий ветр, прохожего кусая,
Бесчинствует всевластно в городах,
Увядши кроны разметает в прах…