Вы никогда не проезжали...

Валерий Кузнецов 5
Вы никогда не проезжали
По склону гаснущего дня,
Когда синеющие дали
Так незаметно увядали,
Багровым отблеском маня?..
Когда в вечернем полусвете
Кружатся белые поля
И провода, и рельсы эти,
А километры сонно метят
Откосы в зарослях былья?..
И ты летишь туда,
                где не был:
За грань снегов, за край земли,
Где разлилось степное небо
В мартенах огненной зари.
Где думы радостней и резче –
Ведь разогнав ночную тень,
Там в муках  плавится прошедший,
Чтоб родился грядущий день!
И ты твердишь своё:
                «Надейся!
Душа не все ещё смогла!»,
Пока закатных бликов рельса
Не поглотит ночная мгла…

1973