флаги

Галина Ястребова
***

"нация не равна национальности",-
объяснял Юзеф Максович Лифшиц
балбесам-технарям
в курсе научного коммунизма
позже плавно перетёкшего в политологию
"каждый имеет право на своё национальное самоопределение"
мы, замученные ненужными общественными дисциплинами,
дерзили: "нет у нас ни Родины, ни флага"
объявляли себя космополитами
нам хотелось в один ряд с Бродским и другими достойными людьми
прошли годы
вспоминаю с теплотой своего учителя и понимаю,
он умело направлял нашу совесть,
прикрываясь "правильными" фразами,
понимал, невозможно называть всё своими именами
если хочешь  преподавать в вузе
осознание Родины дало и флаг
гордилась: нет ничего красивее и торжественнее
нашего
сине чёрно белого флага
синего, как  вода наших рек и озёр, как воды Балтики
чёрного, как наша земля
белого, как чистота наших помыслов
сегодня ещё один флаг,
глядя на который    -  горжусь
голубой, как высокое небо своей страны
голубой, как девичьи глаза
голубой, как вода  рек, озёр и морей
жёлтый подобно яркому солнцу
подобно бесконечным степным просторам
подобно полям пшеницы
жовто блакитний прапор
стал для меня таким же родным сегодня
nagu sinine must valge lipp
мы можем умирать под своими флагами
мы будем жить
растить хлеб и детей
дружить и любить
мы - счастливые
у нас есть  Родина и флаг