Четыре стихотворения

Валерий Кузнецов 5
Заслуженному художнику России
Александру Ивановичу Овчинникову

                1.

Над жизнью былой

Сколько здесь воли:
                долины и горы,
В дымке черёмух река.
Здесь по ночам в соловьиную пору
Света полны облака!
Соки земные исходят сиренью,
Яблонь томят белизной,
Чтобы не резало глаз
                запустенье,
Душу не вымотал зной.
Вот он,
               меж красных развалин самана
Пылью метёт, суховей.
Скольких российская доля сломала
Этой земли сыновей!
Сколько их было, красивых и милых,
Помнишь ли, Родина-мать?
Ветер шумит на полынных могилах –
Некому вспоминать!
Некому… Некому…
                Если смогли  бы
Прадеды глянуть окрест –
Те, что жильё воздвигали на глыбах
В далях непаханых мест!..
Если бы внук их,
                чапаевский конник,
Видеть грядущее мог,
Где вместо дома качается донник,
В небо глядит полынок!
…Так для чего же и смерти,
                и раны,
Явью знобящие сны?
Кровью людскою политы шиханы –
Не оттого ли красны?..
Небу кричу я,
                и нет мне ответа.
Родина, хватит молчать!
…Вот с космодрома взлетела ракета.
Чутко полынь ожидает рассвета…
Некому отвечать.

1987,
с. Балейка

                2

Одному из народа

У тебя есть картина одна:
«Сельский конюх Аносов» -
И в душе  вызывает  она
Столько старых вопросов!

Ничего, кроме родины, нет
У него, - он не знает об этом.
Он из тьмы обезличенных лет
Вдруг сподоблен портретом…

«Что ты видел на свете?» - спроси.
Он в недоле не волен,
Тыщи лет пашет он на Руси –
Он, крестьянин и воин.

В жизни он городской ни аза –
От неё лишь потери.
Исподлобья нам смотрит в глаза –
И не верит…

В пиджачишке помятом своём
И потёртой фуражке…
Мы художнику славу поём,
…А по телу - мурашки.

24 октября 1998

                3

К этюду «Сирень»
Заслуженному художнику России
Александру Ивановичу Овчинникову

Стон или вздох, или выдох сирени,
Взгляд фиолетовым в душу зрачком…
Боже, опять маета светотеней,
Вспышки тоски непонятно по ком!

Страстью, восторгом и свежестью мая
Это холодное пламя горит,
И, ожиданием сердце сжимая,
Вечность – как в детстве – с тобой говорит!

2000

                ***
Сказал художник: «Не бывает смерти,
Когда судьба России на мольберте!
Ещё у нас дорога далека,
Пока из-под руки со зрячей кистью
Темнеет даль,
                бегут куда-то листья,
Несутся грозовые облака!».

2001