Ода России

Анна Капорович
Нет, разлюбить тебя я не боюсь!
Моя святыня, моя Русь!

Заморским чуждым кафедралям
Не заменить твоих церквей.
Всем ресторанным разговорам
Беседы в кухне тем милей.

Сада твои в французском стиле
Покраше тамошних садов,
Всю европейскую идилию
Затмит хотя бы Петергоф.

А люди, люди-то какие!
Как мудр твой простой народ!
Благодарю тебя, Россия,
Пока ты есть душа живет!

И небо над тобой другое,
Хоть говорят оно одно,
Лазурней, больше в нем покоя
И дышится легко-легко.

Всех языков родной нежнее -
В нем „гули кушают зерно“
В нем солнышко горит светлее
Добрыня в нем творит добро.

Живет там в сказке Мышь-Нарушка
И старичок-боровичок,
Свистит из Дымкова игрушка,
Висит на дубе сундучок.

А пташек чудное название
Разок ты вслух произнеси!
Понаблюдай за трясогузкой,
Пичужке хлеба поднеси.

И вдруг услышишь ненароком
В волшебном соле соловья
Ты песню всей страны огромной
То, чем живет моя земля!

Стремишься стать ты как Европа,
Зачем? Я в том не разберусь,
Ты красна-девица, родная,
Ты Матушка - Россия, Русь!