Осенний исихазм

Валерий Ясов
 
Нарезка мрака лезвием витрин
ещё в цене –  подрагивает утро.
Его теней разбавленная умбра
сочится от подножия рябин.

Утроба дня  томительно пуста.
Лишь отзвуки незрячих сновидений,
целуя стены, бродят меж строений.
Дорожная мелодия проста.

Её аккорды окунают  в синь
большую кисть для раннего шедевра.
И чистоту небесного маневра
являет облако  –  продолговатый линь.

Я уезжаю, а потом вернусь.
Увижу радость в незнакомых лицах.
На ропотных, сентябрьских страницах,
любовь листвы, читая наизусть.

Когда слова страданья лишены, –
они бледны, как всадники из бездны.
Я слушаю, презрев их стон железный,
молочное молчанье тишины.

                Рисунок Валерия Ясова
 
Исихазм (от др.-греч. ;;;;;;, «спокойствие, тишина, уединение») — христианское мистическое мировоззрение, древняя традиция духовной практики, составляющая основу православного аскетизма.