Серой тенью наважденья...

Николай Дик
            ****

Серой тенью наважденья
     мимо лиц со злой ухмылкой,
через взлеты и паденья
     и сквозь горлышко бутылки
по проторенной дороге,
     где надежды не осталось,
волочит печально ноги
     одинокая усталость.

Где-то дни былой удачи,
     постоянство и зарплата…
Захотелось жить иначе,
     вот за это и расплата.
На висках - полеты в небо,
     на душе – сплошная рана,
на уме - горбушка хлеба
     и глоток воды из крана.

Человеческим порокам
     нет конца и нет начала -
незаметно, ненароком
     совесть вовсе обнищала.
Кто-то быстро за валюту
     обменяет честь на взлеты,
только совесть почему-то
     остаётся без работы.

            ***