Звезда скатилась ночью с небосвода Как будто строч

Владимир Свердлов
Звезда скатилась ночью с небосвода -
Как будто строчкой несвершённых дел
Зачёркнуты страницы у кого-то
Кто в этой жизни ждал, любил, хотел.

На звёзды кто смотрел в немом волненьи,
Иль солнца провожал последний луч,
Катилось в море что в дневном своём крученьи
И мысли бились - как найти свой путь?

Свой путь средь тьмы, средь пустоты, обмана,
Среди никчёмных, мелких нудных дел?
И вдаль глядел в глубины океана,
Стремясь расширить свой земной предел.

Зачем мечтаем в облаках туманных?
Зачем на гору тяжко мы идём?
Поэт в мирах своих витает странных,
Он неудобен, скучен и смешон.

И всё, что было с ним - любовь и годы,
И сад, и розы, песни и мечты -
Зачёркнуты в ночи на небосводе,
Оставив след светящейся звезды.

И если видишь - в небе плачут звёзды,
Черкает кто-то с высоты листы,
То это значит - получил что просто
Поэт расписку в книге у судьбы.