Осенние приметы

Геннадий Шеховцов
В листве трепещут капельки рассвета,
Над лесом розовеют облака,
Я слышу лёгкий шёпот ветерка:
«Начало сентября, промчалось лето».

Хотя земля теплом ещё согрета,
В туман, как в шаль, закуталась река,
Дрожат тревожно пальцы тростника,
И в каждом вздохе осени приметы.

В лугах звенит пожухшая трава,
Собравшись в стаи, птицы улетают,
Их крики, как прощальные слова,
В душе моей печально замирают,
И стало быть она ещё жива,
Коль эти звуки слёзы навевают.